Вернуться к обычному виду
AAA Версия для слабовидящих

С 1 января 2014 года запрещено продавать сим-карты для мобильных телефонов на улицах.

Эмблема прокуратуры Российской Федерации

С 1 января 2014 года запрещено продавать сим-карты для мобильных телефонов на улицах.

Федеральным законом от 02.11.2013 № 304-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно требованиям закона «О связи» в новой редакции, на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

В настоящее время продавать сим-карты могут физические и юридические лица, которые подписали соглашение с оператором связи, подтверждающее полномочия действовать от его имени, при этом оператор связи или уполномоченное им лицо для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи должны использовать:

-помещения, части помещений, находящиеся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде;

- оборудованные торговые места в стационарных торговых объектах и в зонах, предназначенных для осуществления торговой деятельности и расположенных в других стационарных объектах, или торговые объекты, имеющие торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест.

Законодатель установил, что заключение договоров об оказании услуг связи в нестационарных торговых объектах запрещается.

Единственным исключением являются специально оборудованные для обслуживания абонентов транспортные средства, требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи.

За нарушение требований указанного закона предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст.13.28 КоАП РФ, за заключение от имени оператора связи договора об оказании услуг связи лицом, не имеющим соответствующих полномочий, виновному грозит административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а если нарушитель – юридическое лицо, штраф установлен от 100 до 200 тысяч рублей.

Предусмотрена ответственность представителей оператора связи и за отсутствие в договоре необходимых сведений об абоненте, либо внесение недостоверных сведений, а также за несвоевременное (более 10 дней) предоставление оператору связи экземпляра договора. Согласно санкции ст.13.29 КоАП РФ, за указанные нарушения установлен штраф от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.


Помощник прокурора

Карпов Д.М.


Возврат к списку

Рейтинг Яндекс Рейтинг Mail