Вернуться к обычному виду
AAA Версия для слабовидящих

Волоколамская городская прокуратура предупреждает, что за неисполнение или ненадлежащее исполнения требований прокурора предусмотрена, в том числе, административная ответственность

Эмблема прокуратуры Российской Федерации

Волоколамская городская прокуратура предупреждает, что за неисполнение или ненадлежащее исполнения требований прокурора предусмотрена, в том числе, административная ответственность

Согласно ч.1 ст. 6 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 указанного Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

В соответствии с ч. 3 ст. 22, ч.1 ст. 24 данного Федерального закона прокурор или его заместитель, в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, вносит представление об устранении нарушений закона. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

В соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В качестве одного из наказаний за невыполнение требований прокурора Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Кроме того, административное наказание не освобождает нарушавшее законодательство лицо от устранения выявленных нарушений.

Так, в 2015 году, по результатам проведенной проверки деятельности автозаправочной станции, горпрокуратурой в адрес ООО «Мобилис-Трейд» внесено представление об устранении нарушений требований пожарной безопасности. В поступившем от ООО «Мобилис-Трейд» ответе указано на то, что организация полностью устранила выявленные прокурором нарушения. Однако в ходе контрольной проверки установлено, что нарушения не устранены, представленная в прокуратуру информация является заведомо ложной.

В связи умышленным неисполнением требования прокурора, в рамках административного производства по ст. 17.7 КоАП РФ, деятельность ООО «Мобилис-Трейд» приостановлена, а автозаправочная станция опечатана судебными приставами-исполнителями. Деятельность ООО «Мобилис-Трейд» возобновлена только после фактического устранения нарушений.

В 2016 году, по результатам проведенной проверки деятельности продуктового магазина ООО «Волпродторг», прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства о лицензировании (в магазине осуществлялась реализация алкогольной без лицензии). В ответе на представление ООО «Волпродторг» указало на полное устранения выявленных нарушений и прекращение продажи алкогольной продукции.

Указанная информация оказалась недостоверной и заведомо ложной, в связи с чем прокурором в отношении ООО «Волпродторг» возбуждено административное производство по ст. 17.7 КоАП РФ. Деятельность ООО «Волпродторг» приостановлена на 30 суток, магазин опечатан. В связи с приостановлением деятельности, организацией пришлось расторгнуть договор аренды продуктового магазина и прекратить незаконную торговлю алкоголем.

Учитывая изложенное, обращаем особое внимание на то, что ответ на представление должен отражать действительные меры, принятые к устранению выявленных нарушений. Представление заведомо ложной информации об устранении выявленных нарушений без их фактического устранения является основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ.

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса А.В. Боровков


Возврат к списку

Рейтинг Яндекс Рейтинг Mail